< Cookie Settings Cookie List

Alerte Fraude

Nous avons constaté une recrudescence d'actions frauduleuses par des personnes agissant sous le nom de Santander. Vous pouvez y être confronté par téléphone ou sur internet. En cas de doute, ne communiquez aucune information personnelle et ne procédez à aucun virement.

Le seul site officiel Santander Consumer Banque est celui sur lequel vous vous trouvez.

Charte de protection des données à caractère personnel

Incluant notre Politique d’utilisation des Cookies  

Santander Consumer Banque peut être amenée à traiter vos données à caractère personnel dans le cadre de différents traitements en tant que responsable de traitement, ou le cas échéant en tant que sous-traitant.

Comment sont traitées vos données à caractère personnel ?

  • Quel type de données peut être recueilli ?
    Plusieurs types de données peuvent être recueillis par Santander Consumer Banque selon que vous soyez client, partenaire, prospect, ou candidat à un poste ouvert dans notre société. Les catégories de données collectées sont les suivantes : 

    • Données d’identification : civilité, nom, nom marital le cas échéant, prénom, date et lieu de naissance, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone fixe, mobile etc.
    • Données sur la situation maritale, familiale, et statut d’occupation du logement
    • Informations d’ordre économique et financier : informations bancaires, montant des ressources, endettement etc. 
    • Données sur la vie professionnelle : profession, nom et adresse de l’employeur, type de contrat de travail. 
  • Clients / prospects
    A) Si vous êtes client

    En tant que client, Santander Consumer Banque traite vos données à caractère personnel dans le cadre de la gestion de votre contrat et éventuellement, dans le cadre de la gestion du recouvrement des impayés.


    Si vous avez souscrit un contrat d’assurance, Santander Consumer Banque traite ces mêmes données en tant que sous-traitant de la gestion client pour le compte des assureurs partenaires responsables de traitements.

    Les assureurs partenaires de Santander Consumer Banque sont les suivants :
    - Cardif Assurance Vie : S. A. au capital de 719 167 488 euros - 732 028 154 R.C.S Paris – Siège Social : 1, boulevard Haussmann - 75009 Paris
    - Cardif Assurance Risques Divers : S. A. au capital de 21 602 240 euros - 308 896 547 R.C.S Paris - Siège social : 1, boulevard Haussmann - 75009 Paris
    - Icare : S.A. au capital de 1 067 850 euros, 93 rue Nationale - 92100 Boulogne-Billancourt, 378 491 690 RCS Nanterre
    - Icare Assurance : entreprise régie par le Code des assurances, société anonyme au capital de 1 473 216 €, 93 rue Nationale – 92100 Boulogne Billancourt, RCS Nanterre n°327 061 339.
    - Gras Savoye auprès d’Axa France Vie : société de courtage d’assurance et de réassurance, Siège Social : Immeuble Quai 33 - 33/34 quai de Dion-Bouton - CS 70001 - 92814 Puteaux Cedex - Société par actions simplifiée au capital de 1 432 600 €. 311 248 637 RCS Nanterre.
    - Groupama Gan Vie : Société anonyme au capital de 1 371 100 605 euros - RCS Paris 340 427 616 – APE : 6511Z - Siège social : 8-10 rue d’Astorg – 75383 Paris Cedex 08 - Entreprise régie par le Code des assurances  

    B) Si vous êtes prospect

    En tant que prospect, Santander Consumer Banque traite vos données à caractère personnel à travers plusieurs traitements en fonction du canal par lequel vous nous avez contactés.

    Par un envoi d’e-mail sur une adresse présente sur notre site internet :



    Pour un envoi sollicitant une demande de financement, vous acceptez que vos données soient transmises à notre réseau de partenaires agréés en France afin que vous soyez recontacté. 

    Par l’envoi de votre dossier de financement par un de nos partenaires agréés : 


    Vous avez la possibilité de demander une nouvelle étude de votre dossier de financement par un analyste s’il a fait l’objet d’un refus automatique. 

    Cette demande doit exclusivement être adressée à l’adresse e-mail suivante : dposcb@santanderconsumer.fr 
    Vous devez joindre à cette demande votre pièce d’identité. 
  • Partenaires
    A) Si vous êtes un partenaire déjà agréé par Santander Consumer Banque

     En tant que partenaire, Santander Consumer Banque traite vos données, ainsi que celles de votre personnel dans le cadre de la gestion du partenariat, du pilotage commercial et de la formation des vendeurs. 



    B) Si vous êtes un prospect partenaire

    En tant que prospect, Santander Consumer Banque traite vos données à caractère personnel dans le cadre de la gestion des prospects partenaires pour des contacts reçus par e-mail aux adresses inscrites sur notre site internet, ou dans le cadre d’une demande de partenariat.


  • Vous êtes candidat
    En tant que candidat à un poste ouvert chez Santander Consumer banque ou en candidature spontanée, Santander Consumer Banque traite vos données à caractère personnel dans le cadre de la gestion des candidatures.


  • Relation clients
    Dans le cadre de sa gestion clientèle, et dans le but d’évaluer la qualité de service proposé, Santander Consumer Banque en tant que responsable de traitement peut être amenée à enregistrer les appels vocaux des personnes contactant le service relation clientèle. Santander Consumer Banque en est la seule destinataire. 
    L’enregistrement peut être refusé par l’interlocuteur, et dans tous les cas, il n’est pas systématique. Il sera conservé 6 mois après la date de l’appel.
    La base légale de cet enregistrement repose sur l’intérêt légitime de Santander Consumer Banque d’évaluer son service de relation clientèle et ainsi vous apporter une meilleure expérience client. 

    Concernant les droits relatifs au traitement de données à caractère personnel dont vous disposez, vous pouvez vous référer au paragraphe « Vos droits en matière de données à caractère personnel » ci-dessous. 
  • Où sont stockées vos données à caractère personnel ?
    Que vous soyez client, prospect, partenaire ou candidat, vos données à caractère personnel sont stockées dans notre base de données. Elles peuvent également être transférées à nos assureurs partenaires si vous avez souscrit une assurance en complément de votre financement dans le cadre de la gestion de votre contrat. 
    Vos données à caractère personnel peuvent également être stockées par nos partenaires agréés en concession lors de votre demande de financement. 

    De plus, vos données peuvent éventuellement être transférées à nos prestataires situés dans l’Union Européenne, dans le cadre de la gestion de votre contrat.  
  • Vos données sont-elles transférées hors Union Européenne ? 
    Dans le cadre de différents traitements, nous sommes susceptibles de stocker vos données à caractère personnel dans des bases de données se situant hors Union Européenne, notamment aux Etats-Unis.
  • Vos droits en matière de données à caractère personnel
    Conformément à la réglementation applicable en matière de données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition ou de suppression de vos données à caractère personnel. 

    Votre droit d’opposition ou de suppression ne peut s’exercer que s’il ne remet pas en cause des traitements indispensables à la gestion de votre contrat souscrit chez Santander Consumer Banque.

    Pour l’exercice de ces droits, vous pouvez formuler votre demande accompagnée d’un justificatif d’identité, par : 
    • E-mail à l’adresse suivante : dposcb@santanderconsumer.fr 
    • Courrier postal à l’adresse suivante :
    Santander Consumer Banque
    A l’attention du Délégué à la Protection des Données 
    26 quai Charles Pasqua
    CS 80174
    92309 LEVALLOIS PERRET CEDEX

    Une réponse vous sera apportée dans un délai maximum d’un mois à compter de la réception de votre demande. 

    Si la réponse apportée ne vous satisfait pas, vous pouvez également adresser une réclamation directement auprès de la CNIL :
    • Soit par courrier postal à l’adresse suivante : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07
    • Soit par un formulaire en ligne disponible sur le site internet de la CNIL en cliquant ici

  • Quels sous-traitants interviennent dans le traitement de mes données ?
    Dans le cadre de certains traitements de données à caractère personnel, Santander Consumer Banque peut être amenée à mandater certains sous-traitants dont la liste est la suivante :

    •    Sous-traitants participant à la gestion des contrats clients et/ou prospects :
    -    Resocom
    -    Protectel
    -    Banque de France
    -    Experian
    -    Tessi
    -    Capgemini
    -    Archivéco
    -    Arkhinéo
    -    DSO
    -    Nemo Cabot
    -    Flemmings
    -    Bocchio
    -    Société Générale
    -    Bridger LexisNexis

    •    Sous-traitants participant à la gestion des relations partenaires :
    -    CrossKnowledge
    -    Formalearning
    -    Efficence 3
    -    Société Générale
    -    Bocchio
    -    Me Olivier
    -    Bridger LexisNexis
    -    Fuse

  • Politique d’utilisation des cookies
    A) Qu’est-ce qu’un cookie ?

    La Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) définit un cookie comme « un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéos connectée à Internet, etc.). ».

    En résumé, un cookie est un « traceur » informatique qui se dépose sur votre terminal, permettant de récolter des informations sur votre navigation internet.

    L’utilisation de cookies est réglementée, c’est pourquoi l’utilisateur de cookies doit informer l’internaute, notamment sur les différentes finalités, mais également recueillir son consentement quant aux dépôts des cookies.

    B) Santander Consumer Banque dépose-t-elle des cookies ? 

    Santander Consumer Banque utilise des cookies dans le but de mémoriser certaines informations vous concernant, notamment certaines de vos préférences (linguistique, connexion etc.), mais aussi à des fins de réalisation de statistiques de visites, ou encore de propositions d’offres personnalisées. Ces cookies sont appelés « cookies internes ». Nous pouvons également utiliser des « cookies tiers », qui sont des cookies d'un domaine différent de celui de notre site internet que vous consultez, pour des objectifs de publicité et de marketing.

    Plus concrètement, nous utilisons des cookies et d'autres technologies de suivi selon les finalités suivantes:

    • Cookies « réseaux sociaux »
    Ces cookies sont activés par les services proposés sur les réseaux sociaux que nous avons ajoutés au site internet afin de vous donner la possibilité de partager notre contenu avec votre réseau. Grâce à ces derniers, nous pouvons également suivre votre navigation sur d’autres sites internet et ainsi établir un profil de vos centres d’intérêts. 
    Par l’acceptation de ces cookies, le contenu et les messages affichés sur d’autres sites internet que vous consultez seront adaptés selon le profil établi par votre navigation. 

    • Cookies analytiques
    Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site internet dans l’objectif d’optimiser sa navigation. Toutes les informations collectées par ces cookies sont traitées de façon anonyme. Si vous n'acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informés de votre visite sur notre site internet.

    • Cookies de fonctionnalité
    Ces cookies permettent d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités de notre site internet. Ils peuvent être activés par nos équipes, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre site internet. Si vous n'acceptez pas ces cookies, il est possible qu’une partie ou la totalité des services proposés sur notre site ne fonctionnent pas correctement.

    • Cookies pour une publicité ciblée
    Ces cookies peuvent être mis en place sur notre site internet par nos partenaires publicitaires. 
    Ces cookies sont utilisés par ces tiers dans le but d’établir un profil de vos centres d’intérêts afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites internet. Si vous n'autorisez pas ces cookies, votre publicité sera moins ciblée.

    • Cookies strictement nécessaires
    Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement de notre site internet. Ils sont généralement relatifs aux réponses que vous donnez quant à vos préférences en matière de confidentialité, de connexion ou encore de remplissage de formulaires. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle. Vous pouvez cependant les configurer dans votre navigateur, mais certaines fonctionnalités de notre site internet peuvent être affectées.